combodia2016-05

柬埔寨醫療團合作計劃探勘

 

企業或組織會因著自己的核心價值而有所不同的表現,馬偕醫院是一個彰顯馬偕精神,極具大愛的基督教醫院,多年來致力於弱勢族群的照顧,希望成為投入最多資源於偏遠地區的醫院,也希望成為弱勢族群最信賴的醫學中心,善盡社會責任,我們有非常明確的使命與任務。

而同樣以愛為出發點combodia2016-03的玉山銀行,不僅重視員工身心成長,亦希望將對社會責任的企業文化深植於人心,二個有相似特質的組織企業—善盡世界公民與社會責任,協助偏遠弱勢,擺脫疾病與貧窮。因此促成這件美事,由馬偕醫院與玉山銀行共同合作的柬埔寨醫療義診團,因此成行。

2015/12/17-20由徐永偉主任及副主任、管理師,與玉山銀行高階主管一同親自前往金邊近郊的波羅緬省村落採點探勘,會見當地村長、醫院院長、視察當地診所、衛生站。
一離開滿街都是名車的金邊市,進入鄉下馬上可以看出那貧富懸殊的差距,可用一貧如洗來形容資源不足的村落,醫院內的病床老舊破洞,天花板更是坑坑洞洞,二個病人共同擠在一張病床打點滴,擠滿了整個擁擠的診所,院內設備簡陋,醫材及藥品不足,村民臉上只有愁苦沒有笑容。

這次我們透過當地的NGO希望之芽協會的協助,才找到這個需要協助得村點,及所有的安排,我們準備了白米1000公斤,麵包二大箱,提供給病人及家屬,讓他們有實際上生活的糧食補給,在接過這些白米麵包後,村民臉上才見漸漸浮現出笑容與感謝。

當我們與當地村長大人們開會討論此行目的與計劃時,才知道原來仍需要更多的溝通與共識,只有我們單方面帶著滿腔熱忱與愛心,帶著使命感而來,這還不足以成就某事,還必須了解掌握對方的期待與需求,我們所提供的是不是對方真正想要的? 他們因為窮怕了,所以在醫療之外,他們更希望我們可以提供物資或金援建設…..
離開落後的村莊回到市區,再度看到牆壁貼著黃金的金邊市,心中帶著些許失落,為何當初我們單純想進入落後地區的醫療義診,稍稍蒙上一層不可知的不確定感,單純的想要施予有什麼問題嗎? 國際醫衛人道關懷不是理所當然、義正嚴詞嗎?

晚上大家促膝長談,透過在柬埔寨深耕6年希望之芽秘書長的解說,以他多年來的觀察與社會公益努力心得,漸漸明瞭,我們所觀察到的這一切不尋常的現象,是其來有志,一個國家與社會的價值觀與文化,是基於他們過去的歷史軌跡,所以試著以對方授援國的立場去體會,或許就不再那麼難以理解。combodia2016-06但我們仍然要堅信做對的事,我們相信醫療援助對生命幫助的價值,不論是貧窮或富貴,它的本質不變,就是對疾病、對生命的一種負責任的態度,不管它在世界哪個國家、哪個城市,哪裡有需要我們就願意走進去,因為要讓世界更美好就要有所堅持,『愛』與『信念』仍然可以讓這群堅守道路上的人更強大,這已超乎國家外交、國家宣傳、展現醫院實力之上,因為『醫療無國界』『愛無貧富』