與主同行苦路

2005 年的受難日對我而言意義非凡,經歷意外發現腦中腫瘤、所屬教會的變動……等,如同陶器破碎後再被重塑一般,身心靈重新被耶穌恩手再造,想不到以一個全新心靈再次體會耶穌的受難,其感受竟是如此震撼,願與大家分享。

「你真偉大,何等偉大」,聖歌隊磅礡的歌聲唱出我的心聲,但「偉大」兩個字對我而言不夠形容天父的全能。人的言語何等簡陋,它無法表達耶穌犧牲的愛,無法述說天父上帝的權能,亦無法形容我對全能君王的仰望。

感受尖銳的鐵釘

吳牧師給與會的每個人三支鐵釘,要我們感受其尖銳,因為它們就象徵釘在耶穌手腳上的鐵釘。當士兵譏笑耶穌,不屑的吐唾沫在祂臉上,說:「上帝的兒子,你可以救你自己吧!」耶穌為什麼不反抗?祂豈是無力救自己?是因為祂愛我們。祂知道:人若不藉著祂,無法到父那裡,且人的罪若不被洗去,就將只能無止境的在這沒有盼望的世上受罪捆綁、受死亡轄制。

台上,吳牧師說:「耶穌甘心願意為我們眾人受死,因為祂不願天國沒有我們,當祂想到我們─這群祂所愛的人,不能進神榮耀的國度裡時,祂心中的難過甚於被羞辱、被釘十架,所以祂放手,讓士兵將那又長又粗的釘子敲入祂的骨和肉中。」

我們是有靈的活人

只因著愛,你明白嗎?這愛看不見,摸不著,聽不到,但心裡可以明白。這愛不是因為你做了什麼,祂才愛你,而是單單因著我們是「人」,有上帝的形象,是神在起初創造時,將祂的靈氣吹進我們鼻孔裡,使我們成為有靈的活人。

主啊 我要如何稱謝

我哭喊,因那鞭傷是為我受的,羞辱本該在我臉上的,十架是我的刑罰,你因著愛我這敗壞、滿身罪污、無知的人,全為我受了。主啊!我不配,你為何要如此做呢?你的愛可以小一點,少一些的。主啊!主啊!我所鍾愛的主耶穌,你的身體為我打破,寶血為我而流,我能拿什麼來稱謝你呢?

我彷彿親眼看見耶穌背著十字架,走上那狹小、崎嶇的苦路,我跟著祂,哭喊著:「主啊!值得嗎?值得嗎?」祂用無限憐憫與慈愛的雙眼看著我,像是在說:「我愛你,為你,我甘願如此行」。祂沒說:「你要努力配得我的愛。」祂只說:「孩子,我真的好愛你,所以這麼做是值得的。」我無法抑制,全然俯伏在十架前。

一切都是因為愛

祂的愛我總算能體會,祂的犧牲我總算能明白,世上一切美物也無法取代這份愛。我被這愛吸引,也被這愛充滿。主,如今因你的愛,我將一切交在你手裡,順服於你,我願單單屬於你,主,讓我為你而活,只為你。