note_thailand_5_3

2006年 Lo Cha Cha Together!

2006 的耶誕節對我來說很不同,我在泰國,並不是為了感受異國氣氛,而是跟著醫院去義診……。

十二月十九日,一如往常的早起,只是今天不是要去上班,是我已經期待一、兩個月的泰北義診。在前往機場的車上,韋牧師、秀寬姐叮嚀著我們要注意的事情,就這樣,為期七天的義診行程正式開始。

回想起四年前剛進馬偕的時候,聽到單位裡的學姊要自費自假去泰北義診,心裡還暗自嘀咕著「去義診還要出錢喔?以後我才不會報名!」後來唸了書,選擇不同於之前的公共衛生,所接觸的老師剛好是以扶貧濟弱理念為國際衛生的宗旨,也因此知道世界上有很多生活困苦的人需要幫助。

三年之後,其實我已經忘記醫院每年都有泰北短宣隊,在偶然的機會與學姐聊到這樣的經驗,便開始注意公佈欄裡的訊息,終於,被我等到了!

「lo cha cha」是阿卡語,意思的是「唱歌」,在山上,我們就像是孩子王,跟著小朋友唱歌,她們天真無邪的樣子真令人討喜,生活雖然簡單,但似乎很滿意。

note_thailand_5_1聽阿卡在歌唱

到了泰國的第二天早上,一夥人分成兩隊準備驅車前往山上的部落。離開了市區,車子就停在山腳下讓我們準備要在山上用的礦泉水。進了山上,飛揚的黃泥土馬上就沾染了大家的外套,加上顛簸的山路,把大家的瞌睡蟲都給驅走了。

沿路上風光明媚,就像是未被破壞的世外桃源,聽的到蟲鳴鳥叫、涓涓流水,有時還會出現牛擋路的畫面。偶爾會看到幾間就像是 Discovery 探險頻道裡才會出現的茅草屋聚集的部落,每次都會想一下「咦,到了嗎?」,結果每次都想錯。車子一直開一直顛的往山頭邁進,心裡不禁在想,山上的人們過的生活到底是怎樣。

比手畫腳玩成一片

終於車子停下了來,迎接我們的是部落裡的老老少少,就像是招待久未見面的朋友一樣的熱情。而小孩子們則是盯著我們看,就像我小時候看到一個金頭髮的外國人出現在巷子口時一樣的打量他。沒一會兒的功夫,小朋友們已經開始跟我們打成一片了。因為語言的不同,我們彼此不知道對方在講什麼,但透過比手畫腳以及特別學的幾句阿卡話,也就這樣玩了一個下午。

衛生觀念有待教育note_thailand_5_2

在那裡,缺乏基本的衛生教育,小朋友們往往都是抓了幾把泥土完之後,再去抓東西往嘴巴裡面送,不然就是飯吃到一半就直接把碗遞給狗吃。記得我們在宣教中心衛教時,李聰明主任問:「有誰大便裡面有蟲的?」天呀!幾乎是 80% 以上的人舉手,很難想像營養都已經夠少了,還要分給肚子裡面的蟲。另外,當地沒有乾淨的水可用也是嚴重的問題,即使有水龍頭,但流出的都是混濁的黃水。我想,就算蟲不是從手裡得到,就是從水裡來的吧!

在那裡沒有滿桌的大魚大肉,只有充滿感恩的原味野菜,韋牧師說:「因為我們的到來,族人們為表歡迎,還殺了一隻豬加菜」。在山上,我們停留在其中兩個教會用餐,雖然距離很遠,但菜色幾乎一樣。都是自己耕種的野菜,還有特製的「生菜沙拉」。但對於自以為愛乾淨的我而言,還是不敢輕易嘗試。

阿卡男尊女卑的傳統觀念依然存在,通常男生吃完飯才可以換女生吃。在我們用餐後,才換當地的男生吃,看他們吃得津津有味的樣子,突然覺得自己真的是太好命了,想吃什麼就有什麼。

離天空很近很近

在那裡看不到五顏六色的霓虹燈,只有滿天閃爍的星星。夜晚的天空很不一樣,少了光害,放眼看到的都是閃爍的星星,第一次覺得距離天空這麼近。記得在行前說明會的時後,我看到住宿安排是滿天星大飯店,還很高興的跟豐真說:「哇!連山上都有大飯店耶……!」,馬上被取笑了一番。

山上的氣溫就像是溜滑梯一樣,白天有日照的時候可以穿一件短 T 恤就好,可是到了晚上就要包得跟粽子一樣。但對當地的人來說,我不知道她們是已經習慣這樣的溫度,還是沒有保暖的外套,大家都穿的不多,可是卻又縮成一團。難怪韋牧師說:「那裡的人早晚幾乎都是同一套衣服,因為沒有可以替換。」別說是換衣服了,就連洗澡也不是件平常的事。

那裡並不是每戶都有獨立隱密的廁所,有的小孩子就趁有陽光的時候由媽媽協助洗澡。我本來想說用個濕紙巾擦擦就好,沒想到晚上超低的溫度讓我根本不想碰濕的東西,就這樣過了兩天沒洗澡的日子。我很想問問當地的大人,他們到底是趁什麼時候去洗澡的呀?

note_thailand_5_4迎接阿卡晨曦

在那裡看不到台北擁擠快速的生活,每個人生活悠閒。忠明是宣教中心的主任,他告訴我們,阿卡住民大概九點左右就休息了。因為沒有時鐘,所以一切的作息就是依照太陽而定。

有賴床習慣的我,一早被雞鳴聲吵醒,哇!這不是小時候在鄉下才會聽到的聲音嗎?一看屋外,大人們已經開始為我們準備早餐,而小朋友們則是守在我們的門口,像是觀賞什麼奇觀似的盯著我們看。清晨的山上,呼吸到的空氣是帶著晨露的涼爽氣味,簡單梳洗後便跟著小朋友們參觀整村落。看到部落人們悠閒的開始一天的生活,雖然生活過的不優渥,但一臉滿足樣就讓我覺得很幸福。

時時珍惜

聽牧師說這次泰北義診報名踴躍,很高興我有機會去接近阿卡族人的生活。這次的義診活動,共服務了近兩百人,雖然人數不多,但其他沒有來看診的族人們,我相信都有感受到我們帶給他們的愛。

看到他們,讓我回來更珍惜我所有的一切。也分享給各位朋友們,要記得時時珍惜,不要處處埋怨。