6

2015馬偕行動醫療團-台北-仰光

馬偕國際醫療項目計畫之一的緬甸行今年第一團於八月成行,這次負責的科別為小兒科、家醫科、以及皮膚科。2015第二團則是前往滇緬交界的醫療傳道團。和過去不同的是,今年國際醫療(吉里巴斯、緬甸)每梯加入了馬偕醫學系六年級的學生、有了學生們的熱情參與,讓醫療團在當地運作也是更順暢。現今每個醫學中心都有負責的6國際醫療國家,在教學醫院評鑑中為一重要的項目,不少醫學院的學生有出國參與服務,參與熱帶醫學,對馬偕的學生們而言是滿特別的經驗,也讓我們醫學院的選修課程更加多元、完整。

今年2015緬甸發生了兩件大事,雨季(也就是我們參與時)造成全國大水災,不停下的大雨造成從北部省、鄉村一路淹水到南部。我們並沒有能夠深入重災區,但是選擇的地點是是當地人提出的鄉村的重點市集。每天上下午都安排了各一場看診地點,不過大量的病患以及崎嶇的路途也造成了時間上不斷延遲,有一天回到旅館都凌晨1點了,回到住處時大家都感到累癱了!

緬甸另一件大事也是2015的總統大選,大家比較熟知的翁山蘇姬因為丈夫是英國人而無法參選,不過當地國內也是分為擁翁山蘇姬和反對她的軍系政權兩派。我們在那邊時也發生了國會領袖被無預警撤換的新聞(我們的當地朋友還說已習慣了…),還好大部份時間都是很順利的完成醫療團的看診計劃。

看診內容:皮膚科的病人

當地十分潮溼炎熱,所以各種溼疹、傳染病也很多,同時也有看到一些需要切片確診的病患,但也只能建議他們要找機會去原裡的醫院看診。其中有一站是當地孤兒9院,裡面的小男童因住在一起,很多人都有頭癬的問題,而疥瘡的群聚感染也不少;行動醫療雖有診斷以及發藥,但是仍需一段時間的追蹤,當時也希望當地的村長可以幫忙後續的就醫協助了。

在緬甸看診的中心常常是各地的修道院,其實是當地滿特別的文化,會有一個大和尚負責,而社區的人都會來這邊敬拜神明,也是居民聚集的地方。每個點的大和尚和當地人都準備了家常菜讓我們看診後可以吃午餐,其實口味十分中式!我們去的時候其實有很多華人移民,他們說這幾年開放之後緬甸真的很不一樣了,城裡人潮、到處都塞車,大量的外資、觀光客也出現了。回台前一天開始,我開始發燒、全身痠痛、拉肚子(但是整團只有我一個人如此,只能說我真不適合去緬甸…Orz),不過最後總算平安返國,也是一次很特別的經驗。

10醫療團成員看完診後,晚 上在當地村落裡的 和尚家吃飯~