柬埔寨

簡介

柬埔寨原名高棉,有幾種譯音,一般叫CambodiaCambodge,華人稱Kumpuchea(甘埔皆)較為正確。柬國共有24個民族,以高棉族為最大(他們的祖先在913世紀之間統治整個東南亞),所以叫高棉,但並不能代表全國,所以又改名柬埔寨。

位置

面積為181035平方公里。位於東南亞中南半 面積為181035平方公里。位於東南亞中南半 島南部,北界老撾,西北部與泰國為鄰,東和東南部與越南接 島南部,北界老撾,西北部與泰國為鄰,東和東南部與越南接 壤,西南瀕泰國灣。海岸線長460公里。中部和南部是平 壤,西南瀕泰國灣。海岸線長460公里。中部和南部是平 原,東部、北部和西部被山地、高原環繞,大部分地區被森林 原,東部、北部和西部被山地、高原環繞,大部分地區被森林 覆蓋。豆蔻山脈東段的奧拉山海拔1813米,為境內最高 覆蓋。豆蔻山脈東段的奧拉山海拔1813米,為境內最高 峰。湄公河在境內長約500公里,流貫東部。洞裏薩湖是中 峰。湄公河在境內長約500公里,流貫東部。洞裏薩湖是中 南半島的最大湖泊,低水位時面積2500多平方公里,雨季 南半島的最大湖泊,低水位時面積2500多平方公里,雨季 湖面達1萬平方公里。沿海多島嶼,主要有戈公島、隆島等。 湖面達1萬平方公里。沿海多島嶼,主要有戈公島、隆島等。 屬熱帶季風氣候,年平均氣溫29 屬熱帶季風氣候,年平均氣溫29 —30 ℃,5 —10月為雨 季,11月 —次年4月為旱季,受地形和季風影響,各地降水 次年4月為旱季,受地形和季風影響,各地降水 量差異較大,象山南端可達5400毫米,金邊以東約100 量差異較大,象山南端可達5400毫米,金邊以東約100 0毫米。

語言

大多數的柬埔寨國民使用高棉語和高棉文字。高棉語且有自己的高棉數字,在柬埔寨使用高棉數字比阿拉伯數字更流通;華人主要使用潮州話,越南人則以越南語為主,少數民族有各自的語言,由於法國曾長期殖民柬埔寨,法語曾經是繼高棉語之後的第二大語言,如今已不普遍。僅有少數人尚通曉法語和及視為母語。近年因經濟進步,中文、英語、日語、韓語等在柬國很受歡迎。

民族

高棉族之祖先來自泰國。歷經印度人、馬來人、中國人與越南人陸續遷入,融合形成今日之高棉民族。全國共有24族,以高棉族為最大,約占全國人口百分之八十,次為占族,約占百分之三,其餘為山地族(有拉德、嘉來、斯丁、庫維、比爾等族)。另有華人3%(以潮州人居多)。

政治

柬埔寨係君主立憲制王國,立法、行政、司法三權分立。國王是終身國家元首、國家軍隊最高司令、國家統一和永存的象徵,有權宣佈大赦,根據首相建議並徵得國民議會主席同意後解散國會。國王因故不能視事或不在國內期間由參議院議長代理國家元首職務。王位不能世襲,國王去世後由首相、佛教兩派僧王、參議院和國民議會議長、副議長組成的9人王位委員會從王族後裔中推選產生新國王。

經濟

柬埔寨經濟的四大支柱為旅遊業、加工業(製衣業)、建築業和農業。作為一個新興發展國家,由於多年來受到戰爭等因素影響,柬埔寨的經濟發展相對比較緩慢,每年經濟增長約達6%。近年來,隨著柬埔寨大力推動旅遊業,已取得有效的成績,並隨著政局穩定,成功吸引中國、南韓、日本、台灣等國家前往投資進駐,成為東南亞的新興投資點之一。

國內的貧富懸殊問題、基礎設施不足、健康衛生問題和人民缺乏知識水平等社會問題十分嚴重,是為柬國發展經濟的同時,所遇到的嚴峻考驗。

宗教

柬埔寨將佛教定為國教,目前有超過95%的人信仰,當中以高棉族人為最多,而他們當中大多信奉上座部佛教,與鄰國泰國相同。上座部佛教自11世紀由西南方的斯里蘭卡傳入柬埔寨,並動搖了原本盛行的婆羅門教的信仰地位,直至14世紀取代濕婆與大乘佛教後,逐漸成為柬埔寨的新的主要信仰。

flag_cambodia
cambodia-map

107 行動醫療團

出團日期: 2018/9/13
團員: (行政)徐宛蒂、(行政)楊永晴、(兒科)黃瑽寧、(家醫)周曉慧、(婦產)邱上琪、(皮膚)李曉育、(急診)李肇雄、(急診)王禎毅、(護理師)傅美玲、(護理師)黃淑香、(藥師)陳怡伶、(牧師)潘美惠

106 行動醫療團

出團日期: 2017/5/31
團員: (行政)徐宛蒂、(兒科)楊俊仁、(皮膚)李宗儒、(婦產)林鈴、(家醫)蔣得明、(腸胃)何承祐、(護理師)王秀鳳、(護理師)吳德玉、(護理師)蕭涵萍、(藥師)劉雅欣

105 行動醫療團

出團日期: 2016/6/23
團員: (行政)徐永偉、(行政)徐宛蒂、(心內)蘇正煌、(兒科)楊俊仁、(胸腔)簡玉珊、(皮膚)李宗儒、(婦產)黃覺儀、(護理師)王秀鳳、(護理師)余宗翰、(藥師)張惠雯、(藥師)呂佳原