泰北

政治

泰國政府的政策的關係,泰北居民只能拿到難民證,沒有身份、沒有國籍,到別的省份要申請通行證。

人口

泰北地區共有九十一個難民村,華裔遺民約六萬餘人,大部份為當年孤軍及眷屬之第二、第三代後裔。雲南反共救國軍後裔的居住地,目前約有20萬人,分散在76個村落。

地理與氣候

區內海拔1,000公尺至1,600公尺山區。

鄰近景點

1. 清萊是泰國最北的省分,西元 1262 年蘭納泰王朝的明萊王建清萊城,至今已有 743 年歷史,泰語中「清」代表城市,「萊」是國王的名字。清萊城坐落在土地肥沃的谷地上,海拔 350 公尺,距清邁 180 公里,離曼谷 870 公里。

2. 全球聞名的金三角,清萊府北與緬甸接壤,東北隔著湄公河與寮國為鄰,就是指泰、緬、寮三國交界處,總面積為19.4 萬平方公里。由於泰北群山仍多屬原始未開發地區,溫度及濕度極適合罌粟花生長,居民爭相種植再提煉成海洛因,產量最多時全球有 80% 的海洛因來自金三角。毒品交易不用現金,一公斤黃金交換一公斤白粉(海洛因),一公斤白銀換同重量鴉片膏,用黃金交易毒品成為金三角名稱由來。

近來泰國政府推展旅遊業,這裏已成為最受外國遊客歡迎的旅遊景點之一,長期以來,這裏一直活動著多股反政府武裝和其他毒品武裝,故又被稱為「冒險家的樂園」。

如何到達

台灣先飛抵曼谷,轉機飛清萊(約 1 小時 40 分鐘),轉搭車約 3 個小時即會到達。由戒毒村再向山上前進,即可到達阿卡族偏遠部落之一的阿海寨,這是從 1999 年以來,本院每年派送醫療團固定前往看診的地點。

語言

阿卡語

社會與文化

  1. 多山地寒,居民大多只靠種植飼畜勉強維生,生活普遍艱苦。
  2. 阿卡男尊女卑的傳統觀念依然存在,通常男生吃完飯才可以換女生吃。
  3. 多數的房舍是以竹和禾草搭蓋的高架式茅草屋。
  4. 已有架設電視天線,可看到彩色畫面及可收訊多台頻道。
  5. 已有日本品牌的輕型機車。
  6. 已有冰箱,但較不普遍。
  7. 有些比較偏遠的地區,泰國政府提供太陽能發電系統,給當地住民做為蓄電池儲電之用。

醫療

  1. 最常見的疾病不外乎是肌肉骨骼和關節疾病、呼吸道疾病。
  2. 該地依舊維持傳統的飲食習性(如生食肉類),缺乏公共衛生的概念,使得腸胃道疾病也很多,尤其是寄生蟲感染相當普遍。
  3. 嚴重的病人,若已取得泰國國籍者,就可以協助送往清萊的公家醫院(每次費用只要 30 泰銖)。無國籍的阿卡住民則可轉往到清萊的基督教醫院,所需的醫療費用可由阿卡發展基金來支付或補助。
  4. 泰國政府設定各種管控措施,連具身份的阿卡族人接受醫療服務,也都須向政府相關機關報備,規定繁雜,許多細節需注意。

電壓

220Vt.

時差

比台灣晚一個小時

幣制

泰銖

簽證

泰簽