OLYMPUS DIGITAL CAMERA
story_102
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
story01_banner

醫助友邦   愛傳千里 ‧ 唯有馬偕  真愛不變

馬偕醫院十一月中旬完成三名吉里巴斯風濕性心臟病患者的心臟瓣膜手術,病患術後恢復良好,並將於下星期搭機回到故鄉,在離開台灣之前,馬偕醫院特別為她們舉辦一場感恩記者會,慶祝她們這趟醫療之旅平安順利,同時也把關愛傳送千里之外的吉國,為台灣的醫療外交再添佳話。

自去年 (2006年) 開始,透過財團法人國際合作發展基金會 (國合會) 的協助及補助,馬偕醫院締結了吉里巴斯及斐濟兩國的姐妹醫院,在歷次的行動醫療團中,馬偕醫院亦派出優秀的團隊到南太平洋島國服務,今年則開始接受吉國中央醫院轉介心臟病患來台開刀。

第一階段是三位年齡約為 20 至 30 歲的女性,她們都是經過馬偕行動醫療團在吉里巴斯義診時,所篩選出的心臟疾病患者,心臟外科資深主治醫師李君儀表示,基於長途飛行的風險及各項因素的考量,才由兩國雙方評估多次後做出決定。

李君儀表示,三名病患均經診斷為風濕性心臟病,由於僧帽瓣受損情況嚴重,因此有必要進行手術,以幫助她們日後生活不受心臟病之苦。他表示,風濕性心臟病的病因,主要是鏈球菌感染導致的風濕熱,台灣因公共衛生的進步,已相當少見,以馬偕醫院心臟外科為例,每年僅接獲約 10 至 15 個病例。鏈球菌感染的特性是病人感染後,體內產生抗體,然而,隨著抗體在體內的時間越久,心臟瓣膜的損傷卻與日俱增,最終導致風濕性心臟病的產生,從感染到發病常超過 10 年。

吉國因衛生條件較差與醫療設備不足,罹患此病者眾多,此次三位病人可能在兒童或青少年期即感染鏈球菌。病人初期會感覺呼吸窘迫,連走路也走不遠,很多粗重工作都無法進行,甚至連平躺著睡覺都是一件奢侈的事。長期下來,會產生心臟衰竭、血栓、肺積水,嚴重時甚至有致命危險。李君儀醫師表示,人工瓣膜有機械性及組織性兩種,機械性瓣膜可永久使用,惟病人需長期服用抗凝血劑,並定期抽血以調整劑量,抗凝血劑對計畫懷孕的準孕婦也有胎兒畸形之虞;而組織性瓣膜雖壽命僅15至20年,但後續不需服用抗凝血劑,缺點是時效過後,病人需再次進行手術。考量吉國的醫療環境,評估此次使用組織性瓣膜較好,雖然未來需再次進行手術,但術後追蹤簡易,至於在台灣,除了計畫懷孕與年紀較長者外,皆可選擇機械性瓣膜。

這次接受瓣膜手術的 Aretit,在吉國是名記者,剛到台灣時留著及腰的長髮,之後便在病房將留了多年的長髮剪短了,她紮著二個小辮子,開心但含蓄著說,對吉里巴斯人民來說,「台灣」並不陌生,過去陳總統到吉國出訪時,她還印象深刻。Aretit 說,十年前發現自己有心臟病之後,持續吃藥控制,但在三年前才由醫生告知需更換瓣膜,直到馬偕醫院行動醫療團進行手術風險評估後,她才得以到台灣。和 Aretit 同行的還有Tengar 與 Teuna,Tengar 過去也是因為食慾不佳、體重急速下滑,當時還以為生了怪病,後來才確定診斷為風濕性心臟病,而 Teuna 是三人中唯一結婚生子的,五年前在生產後出現右半身中風的現象,再加上罹患風濕性心臟病,讓她飽受折磨,透過不斷的復健,目前都已經恢復。

值得一提的是,吉里巴斯有自己的母語,與病人溝通考倒了醫護人員,在一陣比手畫腳之後,護理人員與目前在馬偕代訓的吉里巴斯護理師 Aoniba Roneta 及斐濟營養師 Sainimere Vulibeci,共同編輯了簡易的溝通圖示及標上吉國語言的圖表,讓人看了不禁莞爾,也成為醫病間最佳的溝通橋樑。

去年馬偕醫院第一次去吉里巴斯義診時,即由黃俊雄院長領隊,當時在義診中發現當地有許多風濕性心臟病的病人,在離開之前並透過大使館向吉國衛生部建議,如果發現病人有喉嚨痛、扁桃腺發炎的情況,均要做口腔的細菌培養,並口服盤林西林治療三天,三天後若細菌培養結果有鏈球菌感染,則繼續投藥七天,若排除鏈球菌感染的可能,則可停止投藥,希望能夠有效根治當地風濕性心臟病的盛行。

當地人民因為車禍或爬樹受傷的病人也不少,但受限於當地醫療資源不足與專科醫師的缺乏,往往無法立即為病人處理;有鑑於此,黃俊雄院長也向吉國政府表示,馬偕醫院願意以六個月的時間,協助訓練具一般外科訓練基礎的醫師,能夠在當地處理一般外傷性骨折,使吉國病人可以獲得最即時的醫療服務。此外,醫療團也發現當地人民體重普遍過重,可能也與當地飲食習慣有關,因此也給予飲食控制建議。黃俊雄表示,馬偕行動醫療團的「醫助計畫」,二年來前往南太平洋島國收穫很多,累計服務人次已突破二千人次,此次來台接受手術的三名病人,就是今年四月馬偕醫療團義診時,篩選出待手術的心臟病人,與吉里巴斯衛生部訂約,包括轉送病患之條件,過程,各種狀況之責任歸屬及處理方式;未來還會再視情況評估其他心臟病患來馬偕醫院就醫的可能,為政府積極推動的國際醫療盡一份心力。

吉國衛生部次長 Riteti Maninraka 日前離開台灣,他也在臨行前透過影片表示,台灣為吉里巴斯人民所做的真的很多,吉國因為缺乏醫療設備、沒有專科醫師,許多病人無法獲得適當的照顧,透過馬偕行動醫療團的協助與照顧,如今這三名病人恢復得如此迅速,相信假以時日,她們一定可以回復正常的生活。這場感恩記者會充滿溫馨的氣氛,由護理人員為三名康復的病人獻上花環,並由黃俊雄院長、心臟外科吳協兆主任及李君儀醫師陪同,切下象徵「重生的喜悅」的蛋糕,也為她們跨國醫療之旅畫下完美的句點。

最後,吉國病人也以當地的語言「Koraba (謝謝)」化為最深的祝福與感謝,馬偕醫院再度為台灣的外交工作略盡棉薄之力,更將台灣醫療無國界的愛心,傳達到南太島國。

新聞參考資料一

story_105
story_106

新聞參考資料二

僧帽瓣

位於左心房與左心室中間的瓣膜,同如一扇門,讓血流可以從正常的左心房流向左心室,而不會使血液逆流回左心房,以維持血流可以單一走向的重要守門關口。