story3-2

男童修銘鴻(HievMeyhong)在家排行老大,今年6歲。有一個弟弟跟妹妹,訪視當天測量身高體重,身高才108公分、體重才14公斤。

story3-4
story3-1
story3-3

銘鴻於2016年9月22日來台接受心臟手術,術後恢復情況良好,還養胖了2公斤,於10月中旬返回家鄉。

柬埔寨國際人道援助專案 -- 心臟病童來台就醫

醫助友邦   愛傳千里 ‧ 唯有馬偕  真愛不變

一位柬埔寨六歲男童修銘鴻(HievMeyhong)主訴最近兩個月有胸痛情形,但是沒有就醫。媽媽描述男童在三個月大的時當地醫師告知她男童心臟有問題,建議需施行手術,但因家庭經濟貧困而沒有持續就醫檢查與追蹤。

經馬偕紀念醫院醫療團隊義診診察時發現有明顯第四至第五級(最嚴重為六級),心臟雜音並有心跳過快現象。心臟內科蘇正煌主任馬上安排心臟超音波檢查,確定為一公分左右大的心室中膈缺損,血液明顯由左心室灌流至右心室,造成肺高壓並影響身體血液循環供應,若沒有接受適當的藥物或手術治療,恐怕最後會併發心臟衰竭,甚至死亡。 馬偕紀念醫院國際醫療主任徐永偉醫師,現場召集其他科別醫師與希望之芽執行長余慈薰開會討論,將男童帶回台灣馬偕紀念醫院進行手術可能性。因此向貴醫院提案,期待貴醫院可以提供相關醫療手術、醫療費用補助,讓男童可以恢復健康,迎向美好的未來。

story3-5

馬偕紀念醫院心臟內科蘇正煌主任為男童修銘鴻(HievMeyhong)安排心臟超音波檢查。

初步診療男童為大型心室中膈缺損合併部分代償性心衰竭及肺動脈高壓。本個案也徵詢馬偕兒童醫院兒童心臟科資深主治醫師葉樹人醫師意見,醫師認為男童應該及早手術治療,以免惡化導致心臟衰竭。

銘鴻手術過程順利,未來可以像正常小朋友一樣成長,銘鴻術後恢復情況良好,早餐可以吃三碗稀飯,還不時想要吃點心,連媽媽都說好難得看到他有這麼好的食慾。住院期間團隊並發現銘鴻有疝氣,遂一併安排治療,有著一雙靈活大眼的銘鴻很受醫護人員疼愛,雖然害羞但總是有禮貌的用中文跟大家說「謝謝」。

銘鴻這趟台灣之行社會各界以「愛的接力賽」方式順利達陣,其中包括馬偕重症發展基金30 萬、玉山金控與希望之芽各20 萬、中華民國心臟病兒童基金會10萬元及外交部非政府組織國際事務會5 萬元,出院這天,馬偕紀念醫院貼心準備了銘鴻喜歡的巧克力蛋糕,銘鴻的母親看到孩子能夠接受治療,活潑健康的出院,眼泛淚光對各界關心與協助表示由衷的感謝。

此次還有個小插曲,原本預定出席的馬偕紀念醫院院長施壽全與副院長張文瀚,因參與吉里巴斯醫療團,返國途中在斐濟機場班機誤點而無法準時出席。由馬偕紀念醫院心臟外科主任李君儀代為表示,秉持基督信仰「哪裡有需要就往哪裡去」的精神,馬偕海外醫療團的足跡愈來愈廣,此行首次前往柬埔寨即能夠透過各界的力量,讓銘鴻能夠獲得最好的治療,除了是異業聯盟最好的呈現,也說明了醫療已不再只限於醫院內,而是集結眾人的力量,將愛與關懷開枝散葉。