剛出生的Iotebwa, 2017/01/29

剛出生的Langley, 2017/02/08

Langley的媽媽在術後也與家人視訊,全家開心不已,Langley的3歲哥哥更直呼「這不是我弟弟」,Langley媽媽看大兒子的反應覺得很有趣,也很開心,代表手術非常成功。

轉變生命的旅程

醫助友邦   愛傳千里 ‧ 唯有馬偕  真愛不變

吉里巴斯是台灣南太平洋的邦交國,距台灣約9千公里,馬偕紀念醫院從2006年起即有醫療團在當地服務。馬偕2016年度常駐吉里巴斯小兒科醫師王詩欣提到,唇顎裂的發生率約600分之一,但2017年1月底與2月初,短短10天的時間,卻在當地陸續誕生2名唇顎裂問題的寶寶,迫於當地醫療資源不足,在得到馬偕國際醫療中心支持後,緊急轉介羅慧夫顱顏基金會,透過外交部協助,同年9月,即成功讓2名吉里巴斯唇顎裂男童,Iotebwa Kantaro與Langley Beniata飛到台灣順利完成唇鼻重建手術。

Iotebw罹患單側唇顎裂、Langley則是雙側都有唇顎裂問題,他們的嘴唇無法閉合,很容易發生嗆奶,王詩欣醫師說,當地民眾都習慣親餵母乳,但2名男童因有嚴重唇顎裂、無法自然吸吮母乳,故前幾周的時間,都是透過鼻胃管灌食母乳,相當辛苦。

王詩欣醫師說,由於當地中央醫院擁有的醫療設備僅有保溫箱、輸液幫浦等基礎醫療設備,無法處理唇顎裂矯正的大手術,過去在台灣如果有唇顎裂的小朋友,都會透過羅慧夫基金會轉介至經驗豐富的長庚醫院顱顏中心團隊,讓唇顎裂疾病的小朋友能獲得最好的照顧。因此,馬偕紀念醫院基於患者的最大利益考量,也將2名吉國男童透過羅慧夫基金會,轉介2名男童來台就醫,經過約3小時的手術,讓他們面容煥然一新,重新變成小帥哥。