感動-記泰北之行心靈饗宴

「我的百姓所受的困苦,我實在看見了;他們所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離……我要打發你去……將我的百姓……領出來。」出埃及記三章7-10

前往神秘泰北

一月廿三日協同院內兩位主管,由台北啟程前往泰國,代表醫院參加國外宣教的兩場盛會。傍晚,坐在號稱全世界腹地最大的蘇汪那蓬Suvarnabhum國際機場等待轉機,想起過去多次來到曼谷,幾乎都是在大城市穿梭參加醫學會議,如今,卻即將拜訪帶著神祕色彩的泰北偏遠區域。

班機有些延誤,下午五點左右,數位一樣在等候轉機的猶太教徒,手握著聖經在候機室聚集,開始虔誠地向上主禮拜。在這充滿異教徒的泰國,看到這些外出旅遊的猶太教徒,仍然不忘敬虔的服事上帝,感覺非常的特別。內心不禁也自我期勉,馬偕醫院在這片土地的醫療傳道工作,應該要更加緊耕耘的腳步,才能茁壯發芽來榮耀主名……。廿四日清早,與來自台灣總會、北大、中會及本院董事等代表會合後,分搭數輛Pickup,頂著寒風,拜訪由台灣晨曦會在滿星疊設立的戒毒村,了解台灣教會在當地以福音協助戒毒的工作,由於「鴉片大王」坤沙當年的大本營,就在不遠之處,形成沉倫與救贖極強烈的對比。

由戒毒村再向山上前進,即可到達阿卡族偏遠部落之一的阿海寨,那是九年來,本院每年短宣隊固定前往看診的地點。阿卡族原是雲南少數民族,因為戰亂顛沛流離遷徙到泰北,至今他們依舊沒有國籍,是泰國境內最貧瘠的一支少數民族,村中幾乎只有老弱婦孺,年輕男女大都到城內謀生了。近年來透過台灣基督長老教會總會、北部大會與泰國基督長老總會的合作,提供他們生活的物資,同時召聚阿卡族的青年,給予受教育的機會,期盼有朝一日,他們能夠建立自己理想的家園。

宣教中心落成

經過多年的努力,廿五日下午在清萊省清賢縣舉行「阿卡宣教中心」的落成感恩禮拜。廣闊的土地上有設備完善的教室與宿舍,有農業習作的預定地,未來阿卡族的青年在中心接受訓練後,即可分發回到阿卡山區所開拓的教會服務,多餘的土地也將陸續規劃為有助於阿卡族人發展的多功能環境。感恩禮拜標示了重要的里程碑,過程中特別安排了植樹、剪綵、禮拜、阿卡青年獻詩及讚美分享,每一個項目都讓人對未來充滿期待,也感動不已!

不被承認的阿卡

一百卅五年前,馬偕博士來台做跨國偏遠地區的醫療傳道,我們非常欣慰,今天馬偕醫院已有能力傳承跨文化醫療傳道的棒子。從1999年開始,由長老教會北部大會為主導,本院正式差派王貞乃牧師到泰北阿卡族工作,至今雖然已獲得阿卡族人的信任與支持,但遺憾的是,阿卡族不是泰國的公民,不但得不到泰國政府的照料,連外國對阿卡族的醫療服務,亦無法獲得泰國政府的認同。

爭取合法保障

因此,在廿五日上午,我們特地拜訪了隸屬泰國基督教總會的清萊Overbrook Hospital,此行的目的,是期待借助Overbrook Hospital的協助,能讓馬偕醫院長期對阿卡的醫療服務,獲得合法化的保障,八年來辛苦到阿卡的短宣隊,也能有更多發揮的空間。拜訪的過程相當溫暖、順利,不但獲得院長Dr. Ploum Supapanya熱情的款待,雙方對於阿卡族的工作也有很深的共識,決定年底締結為姊妹醫院。

王貞乃牧師授職

廿七日,我們歷經九個小時的車程,前往泰國甘嘉那布呂省,準備參加王貞乃牧師駐泰國基督教十六區會的授職聖典禮。廿八日下午,在甘嘉那布呂省桑卡部呂基督教小學,聖典禮由台灣及泰國牧長,手持十字架、聖經及蠟燭進場揭開序幕。來自台灣、泰國各地超過300多名的信徒,翻山越嶺,熱情的見證這一場極富意義的典禮,因為,王貞乃牧師是泰國總會所設立之第一位亞洲籍的宣教士。授職、宣誓及按手禱告儀式莊嚴又肅穆,王貞乃牧師雖是一位柔弱的女性,卻願意奉獻在這麼偏遠山區,且各種物資都非常缺乏的卡倫族,從她全程以流利泰語應答誓約的表現,可深深地感受到她堅毅和熱忱的精神,實在不由得打從心底的感到佩服。她在偏遠山區所面對的環境,如同馬偕博士在台灣宣教時,除了文化的差異外,還有肉體上的煎熬,馬偕醫院以她為榮,更願意成為她永久的後盾。

無私的奉獻精神

泰國教會特別將學校與醫院設立在偏遠山區,以彌補當地資源缺乏的困境,因此,在該地區除了一所基督教小學,另有一間約20床基督教醫院,院長撒達內得是一位卡倫族的年輕外科醫師,在曼谷讀完醫學院,並完成住院醫師訓練後,毅然返回故里服務族人,其夫人為藥劑師在曼谷工作,夫婦必須分隔兩地,那種熱忱、犧牲奉獻的精神,讓我們非常尊敬,相信上帝也必特別紀念他們。參訪過程發現,該院極需嬰兒加熱燈及嬰兒保溫箱,日前已要求醫工室預備相關設備,透過管道贈送;同時,為了協助培訓該院的醫護人員,也允諾隨時歡迎前來本院受訓(如麻醉護士等)。

令上帝感動的僕人

泰北之行,深深體會宣教師的偉大,因為他們不論是生活條件,還是工作環境都相當落後,尤其那種在異鄉,孤獨寂寞的感覺,或許是最難熬的了。但每個時代,都有不計自身利益,只顧付出的默默耕耘者,他們都是上帝特別感動的僕人,誠如出埃及記三章上帝對摩西的呼召:「我的百姓所受的困苦,我實在看見了;他們所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離……我要打發你去……將我的百姓……領出來。」

這些願意離開親人、放棄文明的宣教師,令人好生感動。讓我們誠摯的祝福他們,也成為他們必要時候最堅強的後盾。